专项工作
您的位置:主页 > 专项工作 >

贺庆勇:精准扶贫工作成效要看百姓“口碑”

作者:国土局    来源:党建网    点击数:次    更新时间:2016-12-01

时至年末,全国各地的精准扶贫工作又到了年终总结的时候了,老百姓的日子过好了没有?各种档案资料是否齐全?脱贫攻坚到底有何成效?工作任务完成的如何?是当下一些基层领导干部主要关注的重点,也是全国人民极为关心的大事。

我们在为各地精准扶贫工作取得可喜成绩而拍手叫好的同时,一些潜在的现象也需要警惕!各地的“扶贫”故事到底实不实?老百姓口袋是不是真富了?精准脱贫的数字究竟有多大水分?同样也应是各级领导干部不可漠视的大事,社会各界不可忽略的盲点。

仔细分析,即使有,也不外乎几种情况。如:有些地方工作不实,基层领导不管百姓富不富,只管政绩好不好,上级任务完没完,停留在台账和数字游戏扶贫上,搞数字脱贫;有些地方评估检查组查的不严、评的不实,不管百姓是不是真正脱贫,生活是不是得到了提高,只看台账数字符不符合要求,合不合乎逻辑,搞“台账”脱贫;有些基层领导和上级检查组做好工作“对接”,上下一起串通好了用文字和数字游戏欺上瞒下,搞形式脱贫。脱贫工作对于他们来说就是在玩“数字游戏”。

细细想来,“数字游戏”的出现可能有这几种原因。首先是一些基层工作者对政策了解不透,工作方法不活,又不去学习为百姓办事、让百姓脱贫的能力,只专注于为了应付和敷衍上级检查,大搞数字游戏的本事;其次是一些地方领导为了突出“政绩”,从而谋得高升机会,只顾一己之利,不顾百姓于水火,用尽各种手段以假数字来代替真脱贫;再就是一些评估检查者“本本主义”思想严重,缺乏对基层的了解,检查工作时认“死理”,不实地走访、不入户调查,不看实际工作完成如何,只看数字台账合不合乎逻辑,符不符合要求,汇报材料够不够工整,可以说是拿着“尚方宝剑”逼着基层“作假账”。

杞人忧天要不得,但为大家敲个警钟提个醒却少不得。实实在在地让全国百姓的腰包鼓起来,生活水平好起来,是党和国家的伟大事业,更是广大人民群众的终极梦想。习总书记曾讲过:扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。可见,总书记对精准扶贫工作早就有了深刻的认识,也做了亲切嘱托。相信,许多基层一线的扶贫工作者会牢记总书记的谆谆教诲和殷切期盼,为了百姓幸福、人民富足、国家强大而不懈努力。但我们又不得不防备那些善于见风使舵的机会主义者和口号主义者,他们在乎自我政绩,以完成“上级任务”为目的,在扶贫工作中“胡作非为”,损害的不仅是一方百姓的利益,更是破坏了党的形象和国家的事业。

可见,精准扶贫容不得丝毫马虎大意。扶贫工作必须要实事求是、精准施策、攻坚克难。基层领导干部要心中有民、心中有责,要敢于担当,敢于直面问题,敢于对某些“上级领导”说不,不怕被上级“冤枉”。而那些掌握着“话语权”“审判权”的上级检查者们更要客观公正、着眼实际。对于真正为精准工作流了汗、出了力,偶尔出现“数字不符”“逻辑不对”的基层干部要心存包容,不要一棒子“打死”。检查工作时要多去老百姓中间查查实情、听听民意,看看老百姓真实的生存情况。

总而言之,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。精准扶贫不需要所谓的台账厚实、资料齐全、数字精准。精准扶贫需要的是百姓切实脱贫、真正富有,精准扶贫工作也只有百姓说好才是真的好。毕竟“金杯银杯不如老百姓的口碑”!(作者单位:陕西省子洲县委组织部)

(责任编辑:王仁锋)