规划计划
您的位置:主页 > 政务公告 > 规划计划 >

2016年赤水市国土资源局政府信息公开工作计划

作者:国土局    来源:信息中心    点击数:次    更新时间:2016-04-29

为进一步加强我局2016年度政务公开工作,提高工作透明度,有效发挥国土资源对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级关于2016年政府信息公开工作的有关要求,结合我局实际,制定2016年政务公开工作计划如下:

一、切实加强信息公开和政务公开工作的领导

建立健全我局政务公开领导小组,指定思想作风正、工作责任心强的业务工作人员负责公开的具体事务性工作,落实公开信息分管领导把关,主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员。通过健全政务信息公开和政务公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进局政务公开工作。

二、巩固政务公开成果,深化政务公开内容

进一步加大工作力度,把群众关心、社会关注“热点”和工作的“难点”作为政务公开的重点,使政务公开工作成为一项基本工作的制度。根据形势和任务的变化,进一步充实公开的内容,扩大公开的范围、推进重点领域公开、改进完善政务公开的做法,公开要从群众普遍关心和涉及群众切身利益的实际问题入手,对群众反映强烈的问题,容易产生腐败的环节和社会发展的重大问题要及时公开;凡是与人民群众切身利益息息相关,除涉及国家秘密、个人隐私的都要及时、主动地公开,坚持“以公开为原则、以不公开为例外”的理念。

三、进一步做好《政府信息公开条例》的实施工作

1、高度重视和大力加强政务公开和信息公开制度建设,严格按照制度办事,进一步完善我局政务公开、政府信息公开相关工作制度,逐步实现政务事务公开的法制化、制度化、规范化,完善工作制度体系,为工作的长效性提供制度保障。

2、加强培训,提高工作服务水平,及时局政务服务工作会议,召开1次以上全局政府信息公开和政务公开培训工作会议,对信息采集员进行业务培训,进一步提高工作人员综合业务素质和工作水平。

3、要进一步规范公开内容。把群众关心的热点问题和易滋生腐败的环节作为公开的切入点,凡是涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,以及与广大人民群众利益密切相关的事物,群众关注多、疑问多的热点、难点问题等列入公开内容。向社会公开的内容主要包括本部门、单位的工作职责、办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、收费标准、办事结果、服务承诺、罚没依据和标准、违规违纪问题的投诉处理途径等;要从内容和形式上重点加以深化。

4、进一步规范公开形式、扩展公开手段。在政务公开过程中除继续采取政务公开、互联网等手段外,还要努力创新公开手段。

5、完善主动公开和依申请公开工作。对应当主动公开的事项,要采取有效形式,及时主动地向社会公开;在认真做好日常信息公开、更新和管理的同时,将群众密切关注的领域作为公开的重点,有计划、分步骤的逐步拓展政府信息公开范围;公开事项如变更、撤消或终止,要及时公布并作出说明。

6、认真实行保密审查。根据《中华人民共和国政府信息条例》和《中华人民共和国保守国家秘密法》以及法律法规,在公开政府信息时,对拟公开的政府信息进行审查。在不能确定政府信息是否可以公开时,要按照有关规定报局政务公开办公室或上级保密主管部门确定。按照“公开为原则,不公开为例外”的原则建立信息公开前的审定制度。

7、加强政务信息化建设。加大网上公开力度,加强 “金土工程”局域网的全面建设,及时更新网站的内容,拓展网上公开的范围。

8、要强化 “窗口”建设,精心打造服务平台。我局要始终把“窗口”建设作为加强政风行风建设、推进和落实信息公开和政务公开的突出重点。

四、加强政务公开政务服务电子政务平台建设
1、加强“赤水市国土资源局”网站建设和更新,将门户网站作为对外开展工作、展示形象、沟通交流的窗口,并充分利用网络工作平台,最大限度地整合政务信息和公用事业服务信息资源,保证政务信息的实时公开。

2、与市政府网站及媒体网站加强互动,扩大借助其他媒体的平台,全面反映我局政务公开工作成果和工作动态,及时报道政务公开工作开展情况。

3、进一步拓展公开渠道,利用微博、微信公众平台、短信平台等方式进行政务信息公开。

五、加强政务公开工作的监督检查力度

局政务公开领导小组要加大对政务公开的督促检查力度,定期组织对本局政务公开工作的检查考评,严格责任追究,确保我局政务公开工作规范、有序、真实、有效,全面提高政务公开工作的质量和水平。

 

 

 

2016420