规划计划
您的位置:主页 > 政务公告 > 规划计划 >

赤水市2016年国有建设用地供应计划

作者:国土局    来源:未知    点击数:次    更新时间:2016-11-08

为全面落实科学发展观,确保市域经济社会全面协调可持续发展,按照遵义市国土资源局年度国有建设用地供应精神,我市土地资源利用的现状和土地市场潜力及经济社会发展状况,制定本计划。

一、指导思想

以科学发展观为统领,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,大力推进土地资源节约、集约利用,充分挖掘存量土地潜力,强化土地市场管理,建立以供给引导需求的新机制,有效缓解用地矛盾,确保我市经济社会全面协调可持续发展。

二、土地供应计划指标

(一)年度控制总量指标

2016年度全市土地供应计划安排土地供应总量约为123.2222公顷,其中住宅用地73.2853公顷(保障性安居工程和中小套型普通商品房用地占比100%)。

(二)年度土地供应计划结构指标

商服用地

工矿仓储用地

住房用地

公共管理与服务用地

交通运输用地

合计

小计

保障性安居工程用地

公共租赁房

 

中小套型普

通商品房

7.2213

20.7156

73.2853

9.8618

8.5620

54.8615

20

2

123.2222

三、土地供应计划的政策导向

(一)优化土地供应结构。为推进经济社会协调发展和产业结构升级转型,对各用途土地供应采取,从严控制限制类项目用地,严禁为高能耗、高污染、高排放和产能过剩等禁止类项目安排用地计划,认真执行国土资源部《限制用地项目目录》和《禁止用地项目目录》。保证重大基础设施和以改善民生为重点的公共管理与公共服务用地,创造良好的基础设施环境、社会服务环境,提高城市运行效率。

(二)加强房地产用地管理和调控。认真落实房地产用地调控政策,加强住房用地管理。增加住房用地有效供应,优先保证保障性住房建设用地,确保年度各类保障性住房和中小套型普通商品住房建设用地供应量不低于住房建设用地供应总量的70%。完善土地招拍挂出让制度,在科学规划、合理布局的前提下,严格住房建设用地出让管理,土地出让必须以宗地为单位提供规划条件、建设条件和土地使用标准,严格执行商品住房用地单宗出让面积规定,不得将两宗以上地块捆绑出让,不得"毛地"出让,不得设置排他性条款。

(三)促进土地节约集约利用。严格执行土地利用年度计划,建设用地地块在具备开发条件、符合规划前提下,努力提高供地率和用地效率,切实加大"批而未供"土地消化力度,切实加大低效、闲置土地处置盘活力度,积极开展产业聚集区节地示范活动和企业节地挖潜活动,完善并严格执行产业用地的用地标准和相关控制标准,合理控制产业用地规模和项目实施进度,努力推进标准厂房建设;按照节约集约利用的总体要求严格基础设施、公共设施土地使用标准,积极开展基础设施、公共设施用地有偿使用,通过经济机制促进节约集约用地。

()发挥市场配置土地资源基础性作用。继续推进土地市场建设,提高市场配置资源基础性作用,推进全市土地交易监管平台建设,促进土地市场公开、公平、公正发展。工业用地及商业、旅游、娱乐、商品住宅项目用地一律实行招标、拍卖、挂牌方式出让,改进和完善招标、拍卖、挂牌出让方式。加大政府土地储备力度,提高做地水平,确保交地质量,增强政府住房保障和调控市场的能力。

四、国有建设用地供应计划的保障实施

(一)完善计划的执行机制。经依法批准的供地项目,积极参与征地的组织实施工作,保证按时供地。对列入年度经营性用地出让计划的宗地,要切实加快前期手续的办理,确保做地质量,按时交地,按计划开工。

(二)继续完善土地招拍挂出让制度。加强对商品房供应结构的管理,进一步加大中小套型普通商品住房用地的供应力度,努力实现供需结构均衡,确保住宅用地及时供应,形成有效供给。不断探索和完善商品住房用地建设或配建保障性住房制度,加强保障性住房用地的持续稳定供应,促进土地市场健康稳定发展。

(三)强化建设用地批后监管。促进项目按期建设与开发,避免土地囤积和闲置。加大闲置土地处置力度,对于未按照出让合同进行建设与开发的土地,调查原因,及时处置,对企业自身原因造成闲置的,依法坚决查处;对因政府原因造成的闲置土地,抓紧采取重新约定开竣工期限、有偿收购、安排临时使用等方式加以分类处置。对各类住宅用地批后实施情况进行全程跟踪管理,督促用地单位按照合同约定及时开工建设,加快形成市场有效供给。

不断拓宽土地处置的渠道、创新方式,最大限度地发挥土地资源的社会、经济和环境效益。供地计划批准后,按照要求通过土地市场动态监测与监管网向社会公布。

赤水市国土资源局

O一六年二月十五日