要闻播报
您的位置:主页 > 要闻播报 >

农村土地制度改革三项试点取得积极进展并向纵深推进

作者:国土局    来源:中国国土资源报    点击数:次    更新时间:2017-05-03

自去年9月开始农村土地制度改革三项试点统筹推进以来,各项试点工作取得新的积极进展和成效,并在统筹中向纵深推进,力度不断加大,与立法工作同步推进,在总结提炼试点经验的基础上形成了《土地管理法》修正案草案。这是记者从4月26日国土资源部统筹推进农村土地制度改革三项试点工作现场交流会上获悉的。

土地征收制度改革试点取得实质性进展。河北定州以维护农民利益为出发点,明确征地范围,重构征地程序,拟将全市所有项目征地全部纳入改革试点范围。山东禹城探索形成“一代管、二提高、三保障”的农民利益保障机制,有效提升了被征地农民获得感。各试点地区通过深化征地制度改革,征地范围进一步缩小,征地程序更加规范完善,被征地农民所得补偿和分享的增值收益明显增加。

集体经营性建设用地入市试点增效扩能。浙江德清就地入市已常态化,调整入市逐步推进,初步建立起了城乡统一的建设用地市场,实现了土地增效、农民增收、集体壮大、产业升级和基层治理加强。广东南海在长期开展集体建设用地流转的基础上,按照中央部署要求,对土地增值收益在国家、集体、个人之间的分配做了新的探索。四川郫都大力推动入市样本扩容增效,目前已完成29宗入市交易,同时编制完成农村集体建设用地土地利用专项规划。山西泽州在入市途径、入市方式和入市用途方面实现全覆盖。贵州湄潭结合农村产业、乡村旅游、生态县建设等实际,统筹推进集体经营性建设用地入市,取得明显成效。